Energie, Temperament, Zielstrebigkeit, Vitalität: Dies sind die vorherrschenden Charakterzüge des Pitta-Typen, weshalb Pitta auch oft mit „Hitze“ assoziiert wird. Vor allem das Element Feuer, aber auch ein wenig Wasser werden dem Pitta-Dosha zugeordnet. Beim Menschen ist Pitta laut ayurvedischer Gesundheitslehre zuständig für die Verdauung, den Stoffwechsel und die Körpertemperatur, es fördert einen scharfen Intellekt und starke Emotionen. Im Gleichgewicht verleiht Pitta Zufriedenheit, Energie, Sprachgewandtheit, eine starke Verdauungskraft und einen klaren Geist.
Das feurige Pitta-Dosha wird am besten im Zaum gehalten durch kühlende Nahrung (Ghee, süße Früchte, verdünntes Lassi) und leichte Speisen wie Gemüse oder Reis mit Salatbeilage. Empfohlen werden allgemein süße, bittere und herbe Nahrungsmittel und Heilpflanzen sowie erfrischende Getränke wie Pitta Tee, Obstsäfte oder Frucht-Lassi. Auch sanfte Ölmassagen am Morgen mit Pitta Massage-Öl oder Kokosfett sind geeignet.
Der Ayurveda kennt viele Rezepte, Gewürz- und Duftkompositionen, die speziell für den Pitta-Typen empfohlen werden. Die wichtigsten Produkte haben wir auf dieser Seite für Sie zusammengestellt.
Wichtige Produkthinweise
Einige Erkenntnisse des Ayurveda beruhen auf Prinzipien und Sichtweisen, die sich von der uns geläufigen westlichen Wissenschaft unterscheiden. Deshalb lesen Sie bitte einige wichtige Hinweise, die wir für Sie zusammengestellt haben.
Detaillierte Zutatenlisten und Anwendungshinweise zu den einzelnen Produkten finden Sie unter dem spezifischen Produkt, oder rufen Sie uns gebührenfrei an. Wir teilen Ihnen auch gern das jeweilige Mindesthaltbarkeitsdatum mit. 0800 2297472.