Aufgrund aktuell stattfindender Verzögerungen können wir nicht wie gewohnt in kürzester Zeit liefern. Vielen Dank für Ihr Verständnis. Schließen
Maharishi Ayurveda
Deine Rezepte für den großen Ayurveda Tag

Deine Rezepte für den
großen Ayurveda Gesundheits- & Wohlfühl-Tag

– In Kooperation mit Volker Mehl –

 

 

Volkers Spezial Energie Eintopf – Khichari

Volkers Spezial Energie Eintopf – Khichari

Zutaten für maximal 4 Personen

  • 100 g Basmati-Reis
  • 100 g rote oder gelbe Linsen
  • 700 ml leicht gesalzenes Wasser
  • 400 g Wunschgemüse, abgestimmt auf deinen Ayurveda-Typ.
    Tipps findest du hier
  • 1 EL gehackter Ingwer
  • 1 Chilischote (für Kapha-Dosha-Typen)
  • ½ TL Ajowan
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange
  • 2 TL Fenchelsamen
  • 2 Kardamomkapseln
  • 2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 EL Currypulver
  • Saft einer Zitrone oder 1 TL Tamarinde-Paste in Wasser aufgerührt
  • 3-4 EL Ghee oder Öl
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken und auf Wunsch etwas Ghee, oder Sahne bzw. vegane Alternativen
  • 1 Bund frisch gehackte Petersilie oder Koriander zum Garnieren

Zubereitung
Als Vorbereitung den Reis vorkochen: Dazu den Reis kurz abwaschen und in 1 Liter leicht gesalzenem Wasser unter Zugabe der Kardamomkapseln kochen, danach den Reis abschütten und die Kardamomkapseln entfernen.

Einen Topf mit Wasser aufstellen und zum Kochen bringen. Die Linsen waschen, bis das Wasser klar ist.
Linsen zusammen mit Ingwer, Zimtstange und Chilischote (für Kapha-Typen bzw. optional), Ajowan und Lorbeerblättern in das Wasser geben und unter gelegentlichem Rühren 30 bis 40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen cremig werden.
Danach die Lorbeerblätter, Zimtstange und Chilischote entfernen.

In der Zwischenzeit werden die anderen Komponenten, das Gemüse, das Chutney und das Raita vorbereitet.

Das Gemüse in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.
Koriander-, Fenchel- und Kreuzkümmelsamen mit etwas Salz in einen Mörser geben und möglichst fein zerstoßen.
Ghee in einer Pfanne erhitzen, Gewürze kurz anrösten bis sie duften, danach das Gemüse zugeben und gut vermischen. Zitronensaft (oder die aufgelöste Tamarinden-Paste) zugeben und das Gemüse bissfest anbraten.

Wenn die Linsen gar sind, diese zusammen mit dem Reis untermischen.
Auf Wunsch noch etwas Ghee oder Sahne bzw. vegane Alternative zugeben und mit den frischen gehackten Kräutern kombinieren.

 

Apfel-Chutney

Apfel-Chutney

Zutaten für maximal 4 Personen

  • 2 Äpfel
  • 1 EL gehackter frischer Ingwer
  • 1 rote Chili (für Kapha Dosha-Typen)
  • Saft einer Zitrone
  • 80 ml Wasser
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Ghee

Zubereitung
Die Äpfel entkernen und in Stücke schneiden.
Die Chilischote bzw. ein kleines Stück Chili feinhacken (Kapha Dosha-Typen). Für eine „softe“ Variante die Kerne der Chilischote zuvor entfernen.
Das Ghee in einer Pfanne erhitzen, Chili (optional) und Ingwer unter Zugabe des Zuckers 3 Minuten karamellisieren lassen. Wasser und Zitronensaft zugeben und für 15 Minuten bei leicht geöffnetem Deckel einköcheln lassen.

 

Kokos-Gurken-Minze-Raita

Kokos-Gurken-Minze-Raita

Zutaten für maximal 4 Personen

  • 1 kleine Gurke
  • 20 Minzblätter
  • 500 g Joghurt (10 % Fett) oder veganer Kokosjoghurt
  • 80 g Kokosflocken
  • 1 TL gehackter Ingwer
  • 1 EL Ghee
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • Etwas Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
Die Gurke schälen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden, die Minze fein hacken. Ghee in einer Pfanne erhitzen, Fenchelsamen, Kokosflocken und den gehackten Ingwer zugeben. 5 Minuten anschwitzen und auskühlen lassen.
Anschließend alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen.

 

Deine Einkaufsliste

Getreide und Hülsenfrüchte

  • 100 g rote oder gelbe Linsen
  • 100 g Basmatireis

Gemüse, Obst und frische Gewürze

  • 400 g Wunschgemüse, abgestimmt auf deinen Ayurveda-Typ.
    Tipps für dein Wunschgemüse findest du hier
  • 2 Äpfel
  • 2 Zitronen
  • 1 kleine Gurke
  • 1 größere Ingwerknolle
  • 2 Chilischoten (für Kapha-Dosha-Typen)
  • 20 Minzblätter
  • 1 Bund frisch gehackte Petersilie oder Koriander zum Garnieren

Weitere Gewürze

  • Ajowan
  • Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange
  • Koriandersamen
  • Fenchelsamen
  • Kreuzkümmelsamen
  • Kardamom-Kapseln
  • Currypulver
  • Salz (Steinsalz), Pfeffer

Sonstiges

  • Jaggery oder Rohrzucker
  • 500 g Joghurt (10 % Fett) oder veganer Kokosjoghurt
  • 80 g Kokosflocken
  • Ghee, Sahne oder Öl, ggf. Tamarinde-Paste (als Ersatz für Zitronensaft)