Volker Mehl ist eine unglaublich kompetente, vielseitige, authentische und warmherzige Persönlichkeit.
Volker Mehl ist Jahrgang 1976 und wurde in Mannheim geboren. Schon als Kind hat er im heimischen Wohnzimmer Restaurant „gespielt“ und seine Eltern bekocht; heute ist Volker Mehl Bestseller-Autor und Yin Yoga Lehrer. Er hat inzwischen 13 Bücher geschrieben, 2 weitere sind in Planung, und ist zweifacher Gewinner des Gourmand World Cookbook Awards in der Kategorie „Bestes Indien-Kochbuch in Deutschland“. Sein zusammen mit dem bekannten Mediziner Prof. Dr. Dietrich Grönemeyer geschriebenes Buch wurde schnell ein Spiegel-Bestseller.
Volker Mehl ist präsent in Presse, Funk, TV und Internet und ist nach vielen Reisen und bewegten Jahren nun wieder zurückgekehrt in seine südhessische Heimat. Dort betreibt er in Heppenheim zusammen mit seiner Frau Anke Pachauer, die ebenfalls Autorin und Yogalehrerin ist, eine Kochschule und Ayurveda Akademie sowie ein Ayurveda Restaurant in Reichelsheim im Odenwald.
In seiner Freizeit entspannt Volker sich in der Natur, bei ausgiebigen Spaziergängen im Wald, am liebsten zusammen mit Anke und ihrem irischen Pony Fionn.
Im November 2022 hat Volker zusammen mit dem Hospiz Emmaus in St.Wendel ein deutschlandweit einmaliges Pilotprojekt gestartet, bei dem die Idee des Ayurveda sowohl in der Speiseversorgung wie auch in der Pflege integriert wird. Volker kocht zweimal die Woche vor Ort für die Gäste und schult das Pflegepersonal im Bereich Ayurveda, neben dem Projekt in St.Wendel engagiert sich Volker auch für das ambulante Kinderhospiz Nestwärme in Trier. Diese Arbeit liegt Volker ganz besonders am Herzen, denn die Krebsdiagnose seines Vaters im Jahr 1990 und sein Tod im Jahr 2001 waren für ihn entscheidende Schlüsselmomente auf seinem persönlichen Weg zum Ayurveda. Durch sein Wirken in diesen Einrichtungen möchte er zur Verbesserung der Lebenssituation von schwerkranken Menschen beitragen und das Thema Ayurveda in Bereiche einbringen, wo es seiner Meinung nach besonders wichtig ist.
Nicht nur das bewundern wir so sehr an Volker; auch, wie er Ayurveda liebt und lebt, die Menschen in seiner fröhlichen, lockeren und bodenständigen Art erreicht und ihnen Ayurveda unkompliziert vermitteln kann.
Ihr könnt euch also schon so richtig darauf freuen, mit Volker Mehl zu kochen am 13. Mai bei dem großen Ayurveda Gesundheits- & Wohlfühltag.